Новый состав Общественного совета при МВД РФ получил расширенные полномочия полномочия, чем когда бы то ни было ранее. Об этом рассказала "Коммерсанту" правозащитница Людмила Алексеева, вошедшая в состав совета по приглашению главы МВД Рашида Нургалиева.

"Я участвовала в деятельности самых разных советов при властных структурах, но такие полномочия у меня появились впервые", - заявила глава Московской Хельсинкской группы.

У членов Общественного совета появился доступ к документации МВД, кроме находящейся под грифом "секретно", они получили право доступа в территориальные управления и отделы полиции, а также в изоляторы временного содержания, где члены совета смогут посещать задержанных и проводить с ними беседы.

Источник "Ъ" в МВД РФ подтвердил, что новый состав совета имеет больше полномочий, чем прежде, так как он был созван после вступления в силу закона "О полиции", в котором прописана функция общественного контроля над правоохранительными органами.

При этом руководитель юридического правозащитного центра "Общественный вердикт" Наталья Таубина выразила сомнение в том, что работа контрольного органа будет эффективной. "В общественный совет вошли лишь двое из девяти представителей гражданского общества, которых руководству МВД рекомендовал президентский совет по правам человека. Поэтому при всем уважении к представителям науки и культуры из совета я не верю, что они смогут в полной мере воспользоваться предоставленными возможностями", - сказала она.

В новый состав Общественного совета при МВД РФ осенью 2011 года вошли 38 человек, в том числе правозащитники, журналисты, деятели культуры и искусства. Возглавил совет композитор Илья Резник.