Агентство Standard & Poor's намерено снизить кредитный рейтинг 5 европейских государств, включая Францию, обладающую сейчас максимальным рейтингом "ААА". Об этом сообщает Reuters. Помимо французов, в список кандидатов на понижение попали страны, находящиеся непосредственно под угрозой дефолта в будущем - Испания, Италия, Ирландия и Португалия.

Проведенный агентством стресс-тест проверил возможности ЕС и МВФ помочь своим членам в случае двух вариантов развития событий - повторной рецессии и рецессии с высокими ставками рефинансирования ЕЦБ.

При наихудшем раскладе скорее всего, потребуется рекапитализация множества банков в Испании, Италии и Португалии, причем существующих механизмов может оказаться недостаточно для их спасения.

В воскресенье 23 октября лидеры Евросоюза соберутся на специальный саммит для обсуждения мер борьбы с долговым кризисом. Германия и Франция, две крупнейшие экономики континента, пока не могут договориться об увеличении стабфонда еврозоны (ESFS), которое является ключевым пунктом переговоров.

Сейчас Франция, 2-я по объему ВВП страна в Европе и 5-я в мире, обладает довольно высоким соотношением долга к ВВП - около 85 процентов. Однако это компенсируется стабильными показателями бюджетного дефицита, положительным торговым балансом и большим объемом активов в руках у населения.

Агентство Standard & Poor's не считает повторную рецессию в еврозоне самым вероятным сценарием развития событий, однако прогнозирует крайне низкий экономический рост в 2012 году - 1-1,5 процента. Стоит отметить, что ряд стран региона по факту находится в рецессии, например, Португалия и Греция.