В суд направлено уголовное дело в отношении пятерых офицеров, которых обвинили в вымогательстве денег у 440 курсантов Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск, расположенной в Костроме. Сумма ущерба составила 1,4 миллиона рублей, сообщает Следственный комитет РФ.

Установлено, что в декабре 2009 года обвиняемые потребовали от курсантов отдать им часть дополнительных выплат. Отказавшимся сдавать деньги офицеры угрожали создать препятствия для своевременного отъезда на зимние каникулы.

Следствие полагает, что организатором преступления стал начальник строевого отдела академии подполковник Сергей Дешкевич, который приказал подчиненным ему офицерам заняться вымогательством. Вместе с ним в мошенничестве обвиняется начальник одного из курсов майор Александр Найко.

Дешкевича также обвиняют в превышении полномочий. Остальным офицерам предъявлены обвинения в пособничестве превышению полномочий. Это командир батальона майор Алексей Чекалов и начальники курсов - майор Андрей Камьянов и капитан Андрей Откидач.